Bunga Bangkai Dijadikan Makanan?



        Apa yang kalian ketahui tentang “Suweg”? Kalimat yang sangatlah asing bagi kita kaum milenial. Suweg sendiri merupakan umbi-umbian yang dapat dikatakan sebagai kerabat bunga bangkai raksasa yang kaya akan manfaat. Kenyataannya umbi batang ini dapat diolah menjadi makanan dan pada zaman terdahulu kerap dijadikan sebagai pengganti nasi. Bentuknya yang sangatlah unik dibanding dengan umbi yang lainnya. Suweg ternyata memiliki manfaat untuk mempertahankan tubuh dari timbulnya berbagai kolesterol seperti kanker usus besar, diverticular, kardiovaskular, kegemukan, dan kencing manis.

        Suweg mempunyai kandungan yang kaya akan serat dan cocok dikonsumsi oleh seseorang yang sedang berdiet sebagai pengganti oatmeal. Namun, siapa sangka jika suweg memiliki kandungan nutrisi dan kandungan kalsium oksalat. Senyawa oksalat yang tinggi menyebabkan rasa gatal ketika memakan olahan yang terbuat dari suweg. Kali ini kami akan membagikan tips dan trik dalam pengolahan perkedel suweg tanpa harus takut terjadi gatal lagi saat memakannya.

    Langkah pertama, cuci bersih suweg hingga bersih kemudian taburi suweg dengan garam sampai sekiranya 30 menit. Setelah itu, cucilah kembali suweg hingga garamnya menghilang.

    Langkah kedua, kukuslah suweg yang telah dibersihkan hingga empuk atau tunggu hingga 1 jam, setelah suweg matang tiriskan.

    Langkah ketiga, haluskan suweg. Penghalusan suweg dapat dilakukan dengan cara menumbuknya atau memblendernya. Perlu diperhatikan pengahalusan ini jangan sampai masih ada yang berupa gumpalan agar suweg benar-benar mempunyai tekstur yang lembut saat dikonsumsi.

    Langkah keempat, campurkan suweg yang telah dihaluskan sebelumnya dengan bumbu yang telah dihaluskan (kornet sapi, bawang merah goreng, bawang putih, ketumbar, garam, bubuk jamur,  dan merica), lalu berilah taburan irisan daun seledri.

      Langkah kelima, bulatkan suweg yang telah dibumbui. Lumuri tangan Anda dengan tepung maizena agar tidak lengket saat menyentuh suweg dan membentuknya menyerupai bulatan.

    Langkah keenam, celupkan bulatan perkedel yang telah Anda bentuk kedalam telur lalu goreng dalam minyak yang panas hingga berwarna keemasan. 

    Langkah ketujuh, setelah berwarna keemasan angkat suweg dari minyak lalu tiriskan. Sajikan suweg juga menggunakan piring yang telah disiapkan, kemudian Anda sudah dapat menyantap perkedel suweg dengan nyaman tanpa perlu takut akan gatal saat memakannya.

Referensi:

https://cookpad.com/id/resep/13018076-perkedel-suweg?ref=search&search_term=suweg

https://jabar.tribunnews.com/2015/08/27/suweg-namanya-ndeso-tapi-bisa-mengobati-penyakit-mematikan

Komentar